写真から選ぶ
デートで利用したい
友人と利用したい
会社の人と利用したい
家族で利用したい
個人で利用したい
すべてを見る
マーケットキュレーションとは
事業内容
会社概要
お問い合わせ
©︎ market curation all rights reserved.
FOLLOW US
くすのき
Feb.26.2019 / 四ツ谷
SCROLL
くすのきさん欠乏症に悩んでいたのですが、ようやく訪問の機会がやってきました。 冬のいい時期、今回もパワー全開です。 スタートは、フグの白子の煮こごり寄せ。 茶ぶりナマコのみぞれ和えと生コノコ、虎フグの皮の小鉢。 いつもの通りお出汁の味わいを確かめた後、 じっくり寝かせた食べ頃の虎フグを、まず割醤油でそのままいただきます。 天ぷらは、車海老を塩を変えて2通り。 海老の頭も同じく塩を変えて2通り。 刺身でいただいたフグを分厚く切って天ぷらで。 白魚は梅漬けをいただいた後に天ぷら。 ユリ根の天ぷら。 ヒラメもお造りと天ぷらを食べ比べ。 知多半島の立派なしいたけの天ぷら カニの天ぷらは、塩とカニミソダレで食べ比べ。 カニの身、カニみその煮こごりと菜の花を合わせた物でさっぱり。 カラスミをまずは炙って聖護院カブとともにいただいた後、カラスミの天ぷら。 蕗の薹、マナガツオ、タチウオ、タチウオの大トロ、下仁田ネギ、そしてフグの白子で天ぷらは終了。 小さな鉄鍋にユリ根、海老芋、下仁田ネギそして虎フグの白子のすり流し焼き。 フグのアラ鍋にはしいたけと九条ネギ。 美しさを極めた黄金に光るフグの煮こごりまででお料理が終了。 お食事は、パリパリの海苔と揚げたての車海老、炊きたてのご飯をその場で巻く特製天むすから。 ウズラの卵とポン酢のフグ雑炊。 カニの身とミソの雑炊。 自家製カラスミがタップリのった雑炊。 最後は名物の焼きほぐしに木の芽、蕗の薹の雑炊。 水菓子は、ユズ、キンカン、伊予柑、シラヌイ等が入った柑橘のデザート。ココナッツパウダーと豆乳のアクセントがまろやかさも演出しています。 最後に黒玄米茶とユリ根の葛餅。 珍しく間がちょっと開いてしまいましたが、東京に来たからこその素材使いや構成が加わり、洗練度が格段に上がっています。 次回の訪問がますます楽しみになりました。
くすのき【前半】
Jun.19.2019 / 四ツ谷
くすのき【後半】
Jun.29.2018 / 四ツ谷
Jul.30.2018 / 四ツ谷
Sep.01.2020 / 四ツ谷
Sep.16.2020 / 四ツ谷
お好きなワードから探す
シーンから選ぶ
お仕事のご相談や、弊社についてのご質問、ご要望など、お気軽にお問い合わせください。
COMMENT
くすのきさん欠乏症に悩んでいたのですが、ようやく訪問の機会がやってきました。
冬のいい時期、今回もパワー全開です。
スタートは、フグの白子の煮こごり寄せ。
茶ぶりナマコのみぞれ和えと生コノコ、虎フグの皮の小鉢。
いつもの通りお出汁の味わいを確かめた後、
じっくり寝かせた食べ頃の虎フグを、まず割醤油でそのままいただきます。
天ぷらは、車海老を塩を変えて2通り。
海老の頭も同じく塩を変えて2通り。
刺身でいただいたフグを分厚く切って天ぷらで。
白魚は梅漬けをいただいた後に天ぷら。
ユリ根の天ぷら。
ヒラメもお造りと天ぷらを食べ比べ。
知多半島の立派なしいたけの天ぷら
カニの天ぷらは、塩とカニミソダレで食べ比べ。
カニの身、カニみその煮こごりと菜の花を合わせた物でさっぱり。
カラスミをまずは炙って聖護院カブとともにいただいた後、カラスミの天ぷら。
蕗の薹、マナガツオ、タチウオ、タチウオの大トロ、下仁田ネギ、そしてフグの白子で天ぷらは終了。
小さな鉄鍋にユリ根、海老芋、下仁田ネギそして虎フグの白子のすり流し焼き。
フグのアラ鍋にはしいたけと九条ネギ。
美しさを極めた黄金に光るフグの煮こごりまででお料理が終了。
お食事は、パリパリの海苔と揚げたての車海老、炊きたてのご飯をその場で巻く特製天むすから。
ウズラの卵とポン酢のフグ雑炊。
カニの身とミソの雑炊。
自家製カラスミがタップリのった雑炊。
最後は名物の焼きほぐしに木の芽、蕗の薹の雑炊。
水菓子は、ユズ、キンカン、伊予柑、シラヌイ等が入った柑橘のデザート。ココナッツパウダーと豆乳のアクセントがまろやかさも演出しています。
最後に黒玄米茶とユリ根の葛餅。
珍しく間がちょっと開いてしまいましたが、東京に来たからこその素材使いや構成が加わり、洗練度が格段に上がっています。
次回の訪問がますます楽しみになりました。