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静いまや静岡一の有名店となった『てんぷら 成生』さん。
初めて寒い時期に訪問することができました。
スタートはワカメの新物のお吸い物。
続いて御前崎産ヒラメをそのままお刺身と、油で熱を加えたものとを食べ比べ。
最初の天ぷらは大根おろしたっぷりでいただくタチウオ。
続いて瑞々しい朝取れのアスパラガス。
蓮根、手長海老、そして焼津産ぴか一のアジ、ゴボウ、人参と成生さんならではの旨さが輝く品が続きます。
スナップエンドウの新芽がのったサラダで一息ついてから、先程のアスパラガスの根に近い部分。
丸ごと美味しさを味わえる小さなイカ。
今、サスエ前田さんが力を入れてらっしゃるというストレスフリーなまま活〆にされたアマダイはさすがに素晴らしかったです。
藤枝市産朝取れ筍、駿河湾産ハマグリ、新玉ねぎ、メゴチで天ぷらは終了。
〆のご飯に天丼と天バラをダブルで。
食後は水出し→適温で入れた香駿の味と香りを楽しみ、レモンでスッキリ。
やっぱり特別な場所です。
今月から有名店のメインソムリエだった中川さんが成生さんに加わりました。
次回はワインとのマリアージュを本気で試してみたいと思います。

てんぷら 成生

てんぷら 成生

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