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茶禅華
Jul.03.2018 / 広尾
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漢字4文字が整然と並んだ、かっこいい反面たくましい想像力が必要な『茶禅華』さんの水無月菜譜。 1行目には「蒓菜銀針」と書いてあります。 出てきたのは、清湯スープとジュン菜、雲南省の銀針茶そして三輪素麺からなる、何とも清々しい一品でした。 次の「酒酔大蝦」はわかりやすく、北海道産のボタンエビ紹興酒漬け。30年ものの紹興酒を合わせていただきます。 福建省の鉄観音茶に合わせて「毛豆春捲」。枝豆春巻きです。 「酸橙鶏肉」はカボスに南部地鶏とクラゲの足を入れたもの。 定番のキジのスープにキジのワンタンが入ったものは「雉雲吞湯」。 「四川排骨」は、そのまま四川風の排骨でした。 菜譜に記載はありませんでしたが、口休めの八角と和三盆で仕上げたトマトに続いて「香港構烤魚」。 金目鯛の炭焼きにナンプラー、ネギ、スダチ、等を合わせ香港スタイルに仕上げた品です。 気仙沼産アオザメのフカヒレをアワビのキモとリゾットにしたものは、「紅焼鮑翅」。 シンプルこの上ないのに何とも旨い「香四季豆」はインゲン炒め物。 五香粉のアクセントで香ばしいモモ肉とジューシーな胸肉の食べ比べができる鳩のお料理は「脆皮鴿子」。 〆は潔く清湯に麺だけの。毛ガニのXO醤を入れると一気に世界が変わります。 赤紫蘇とミントのドリンクに青梅のデザート。 最後は冷たいものと暖かいもの、二つの杏仁豆腐の食べ比べ。 ちょうど終わったばかりの「DINING OUT KUNISAKI with LEXUS」の情景も感じられる素敵な夜でした。
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漢字4文字が整然と並んだ、かっこいい反面たくましい想像力が必要な『茶禅華』さんの水無月菜譜。
1行目には「蒓菜銀針」と書いてあります。
出てきたのは、清湯スープとジュン菜、雲南省の銀針茶そして三輪素麺からなる、何とも清々しい一品でした。
次の「酒酔大蝦」はわかりやすく、北海道産のボタンエビ紹興酒漬け。30年ものの紹興酒を合わせていただきます。
福建省の鉄観音茶に合わせて「毛豆春捲」。枝豆春巻きです。
「酸橙鶏肉」はカボスに南部地鶏とクラゲの足を入れたもの。
定番のキジのスープにキジのワンタンが入ったものは「雉雲吞湯」。
「四川排骨」は、そのまま四川風の排骨でした。
菜譜に記載はありませんでしたが、口休めの八角と和三盆で仕上げたトマトに続いて「香港構烤魚」。
金目鯛の炭焼きにナンプラー、ネギ、スダチ、等を合わせ香港スタイルに仕上げた品です。
気仙沼産アオザメのフカヒレをアワビのキモとリゾットにしたものは、「紅焼鮑翅」。
シンプルこの上ないのに何とも旨い「香四季豆」はインゲン炒め物。
五香粉のアクセントで香ばしいモモ肉とジューシーな胸肉の食べ比べができる鳩のお料理は「脆皮鴿子」。
〆は潔く清湯に麺だけの。毛ガニのXO醤を入れると一気に世界が変わります。
赤紫蘇とミントのドリンクに青梅のデザート。
最後は冷たいものと暖かいもの、二つの杏仁豆腐の食べ比べ。
ちょうど終わったばかりの「DINING OUT KUNISAKI with LEXUS」の情景も感じられる素敵な夜でした。