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匠
Nov.07.2019 / 牛込神楽坂
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スタートは秋刀魚から。 環境の悪化で2007年から2017年の10年間で漁獲高が72%も減少した秋刀魚。今年はさらに不漁だそうで全く姿を見ていませんでしたが、ようやく脂ののった秋刀魚を食べる事が出来ました。日本酒だけで梅干しと一緒に炊いたそうですが、驚くほどの美味しさです。 続いてブリ、そして北海道産のヒラメと島根県産のマグロをお刺身で。 1キロ超え、立派な伊勢産の伊勢海老の身は、炭火で炙ってからバター醤油で仕上げるのですが、これまた旨い。 1.4キロ、三浦産キンメの一夜干し。何も言うことはありません。 伊勢海老の味噌と頭の旨味をしっかり引き出した贅沢なみそ汁に、先程のマグロの剝き身をのせたご飯。 素直に旨いって言える食事は素晴らしい!
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スタートは秋刀魚から。
環境の悪化で2007年から2017年の10年間で漁獲高が72%も減少した秋刀魚。今年はさらに不漁だそうで全く姿を見ていませんでしたが、ようやく脂ののった秋刀魚を食べる事が出来ました。日本酒だけで梅干しと一緒に炊いたそうですが、驚くほどの美味しさです。
続いてブリ、そして北海道産のヒラメと島根県産のマグロをお刺身で。
1キロ超え、立派な伊勢産の伊勢海老の身は、炭火で炙ってからバター醤油で仕上げるのですが、これまた旨い。
1.4キロ、三浦産キンメの一夜干し。何も言うことはありません。
伊勢海老の味噌と頭の旨味をしっかり引き出した贅沢なみそ汁に、先程のマグロの剝き身をのせたご飯。
素直に旨いって言える食事は素晴らしい!