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寿司週間⁉️、3軒目は金沢の『すし処 めくみ』さん。
本来だったら冬の味覚満載なはずの金沢ですが、気候の影響でまだまだ冬の4番バッターは不在。海が荒れていることもあって、この日も山口さんは400キロも 運転して良い素材をかき集めてくださったそうです。
スタートは能登島の毛蟹を蒸したもの。蟹の身もミソも、香りといい味といいここでしか体験できないインパクトのあるスタートです。
続いては輪島のモクズカニ。
アオリイカとヒラメ、立派なボタン海老のお刺身
白子
戻りカツオのたたきは、背と腹をネギ生姜を薬味に食べ比べ。
小さい小さいとはおっしゃいますが、とても立派な香箱蟹
甘エビを昆布の上で叩いたものからお寿司がスタート
北海道浜中産ウニの軍艦
白子の軍艦
メスの毛ガニのチラシ寿司
火を入れた甘エビ
ノドグロ炙り
穴子
アゴ出汁と能登のアカシヤ蜂蜜の出汁巻きを使った太巻きで一通り。
ここでしか体験できない世界をしっかり持っているこちらのお店。
次回の訪問がまた楽しみです。

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ

すし処 めくみ