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【前編】
この日の『片折』さんは、加賀野菜の盛り込みからスタートしました。
これがとんでもなく素晴らしく、焦げた醤油の味と香りがたまらない原木椎茸、カブ、春菊それぞれの滋味を楽しむ事ができます。
立派な新湊のボタンエビに続いて、また凄まじく旨いクエのお椀。ネギとウドのアクセントも絶妙です。
お造りは、その日の朝に氷見で上がったぷりぷりのマグロをあえて最初に。
続いてクエの縁側とスミイカ
まずはここで一区切り

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【後編】
『片折』さんの続き
サワラの南蛮焼き
クチコの茶碗蒸し
淡い衣をまとったマスの変わり揚げ
能登のナマコみぞれ和え
煮物に茶巾稲荷
白いご飯にゴボウ巻きとお漬物、最初にいただいたボタン海老の頭を使ったお味噌汁。
こんなに美味しい海老のお味噌汁をいただくのは初めてです。
マグロの漬けごはん、ノドグロご飯、マスのご飯で〆を一通り。
水菓子は朝どれのべにほっぺ
そしてまた驚かされた加賀蓮根を使った蓮根まんじゅう
お抹茶で終了
松茸やカニといった華やかな素材の時期とは違い、片折さんのお人柄がそのまま心に響く、素敵な夜でした。

片折

片折

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