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茶禅華
Nov.04.2019 / 南麻布
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ちょうど上海蟹がスタートしたタイミングで訪れた『茶禅華』さん いつものように清湯スープと三輪素麺に今回は奇蘭茶を合わせた物からスタート 過去最高に美味しかった雌の酔っ払い蟹 蟹爪肉だけを取り出したもの 上海蟹とフカヒレの春巻き 細く切った布豆腐に雪菜 定番のキジのワンタンスープには白キクラゲ、そして季節を考え朝鮮人参が入っています ナンプラーと中国醤油そして海老粉で仕上げたマナガツオ 唐辛子と山椒の山から取り出した香ばしい手羽先の中には、スッポン 箸休めに柿と話梅 蒸した上海蟹は、雄と雌がミックスされ白子も一緒に黒酢と生姜でいただきます 気仙沼産アオザメのヒレにも上海蟹と、味をつなぐために使われている毛蟹が何とも言えない良さを作り出しています 上海蟹のリゾットには白トリュフ シンプルに蒸した蕪は腐乳ソースで メインの鳩は五香粉を使ったモモ肉と藁で燻した胸肉 続いて三島オコゼに四川ソースを豪快にかけたもの どこまでも清らかな清湯麺でお料理は一通り デザートは金木犀のジュレで覆われたブドウ 薫製の干し柿とその柿ソースをつかった杏仁豆腐 アーモンド団子にたっぷり栗をすりおろしてかけた物で終了 上海蟹のコースは初めてでしたが、どのお料理にも本当に感動しました。
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ちょうど上海蟹がスタートしたタイミングで訪れた『茶禅華』さん
いつものように清湯スープと三輪素麺に今回は奇蘭茶を合わせた物からスタート
過去最高に美味しかった雌の酔っ払い蟹
蟹爪肉だけを取り出したもの
上海蟹とフカヒレの春巻き
細く切った布豆腐に雪菜
定番のキジのワンタンスープには白キクラゲ、そして季節を考え朝鮮人参が入っています
ナンプラーと中国醤油そして海老粉で仕上げたマナガツオ
唐辛子と山椒の山から取り出した香ばしい手羽先の中には、スッポン
箸休めに柿と話梅
蒸した上海蟹は、雄と雌がミックスされ白子も一緒に黒酢と生姜でいただきます
気仙沼産アオザメのヒレにも上海蟹と、味をつなぐために使われている毛蟹が何とも言えない良さを作り出しています
上海蟹のリゾットには白トリュフ
シンプルに蒸した蕪は腐乳ソースで
メインの鳩は五香粉を使ったモモ肉と藁で燻した胸肉
続いて三島オコゼに四川ソースを豪快にかけたもの
どこまでも清らかな清湯麺でお料理は一通り
デザートは金木犀のジュレで覆われたブドウ
薫製の干し柿とその柿ソースをつかった杏仁豆腐
アーモンド団子にたっぷり栗をすりおろしてかけた物で終了
上海蟹のコースは初めてでしたが、どのお料理にも本当に感動しました。