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今回の『東麻布 天本』さん。スタートのおつまみはノレソレから。
季節の旬を味わうという贅沢を限られた場所と限られた方ができた古き良き時代ならいざ知らず、物流環境の整った現代では資源の枯渇を加速するばかりなので自分から頼むことはない物のひとつですが、やはりこちらでいただく物はレベルが違い目が覚めます。
つぶ貝 、子持ちヤリイカ、和歌山産ケンケンカツオ、赤穂のサムライオイスター、竹岡産タチウオ、ビックリするほど立派な増毛のボタンエビにバフンウニ、スチームする事によりぷっくり美味しさが膨れ上がったホタルイカ、シーズン最後ですが上質なアン肝、そして鹿島産の立派なハマグリ。
どのおつまみも上質な素材を生かした、見て、香って、味わって楽しめるものばかりだし、合わせる日本酒も選りすぐりの物。楽しい時間がどんどん過ぎていきます。
握りは竹岡のヒラメ、キンメ 、スミイカから。
時期が悪く緊急用のマグロが出動されたそうで、三厩の赤身の漬け、トロ、大トロ。
有明産コハダ、長万部のホッキ貝、5秒だけ漬けにした青森産サクラマスも感動もの。
車海老、佐島のサヨリ、鳥羽のサワラそしてアナゴ。
また一段レベルアップした卵焼きもまた最高でした。

東麻布 天本

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