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峠そば
Jan.11.2018 / 虎ノ門
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立ち食い蕎麦屋さんの良さは、美味しいいお蕎麦屋さんとは全く別の物。 蕎麦粉なんて使ってるのかどうかすら怪しい茹で麺に、化学調味料たっぷりの甘い汁。胸やけすること確実な、油が染み出そうな小麦粉の塊の天ぷら。でも、そんな立ち食い蕎麦が食べたくて、駅でも高速のインターでも、実は結構な頻度で通ってしまいます。 最近は、茹で立ての麺やしっかり出汁をとった汁を使うお店がたくさんできましたが、こちら『峠そば』さんは、店構えからもわかる通り歴史あるお店。現在は2代目の若店主が切り盛りしています。 麺は通常の生蕎麦だけでなく、急ぐ方用のゆでそばと、より本格的な石臼挽きそばの三種類からえらべます。化学調味料など使わず毎日丁寧に仕込むコクのある汁。大豆油とごま油をブレンドした油を使い揚げたての天ぷら。常連さんで大賑わいなのも当然のクオリティとコスパ。自由な組み合わせをあれこれ試せるのもまた楽しいところです。
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立ち食い蕎麦屋さんの良さは、美味しいいお蕎麦屋さんとは全く別の物。
蕎麦粉なんて使ってるのかどうかすら怪しい茹で麺に、化学調味料たっぷりの甘い汁。胸やけすること確実な、油が染み出そうな小麦粉の塊の天ぷら。でも、そんな立ち食い蕎麦が食べたくて、駅でも高速のインターでも、実は結構な頻度で通ってしまいます。
最近は、茹で立ての麺やしっかり出汁をとった汁を使うお店がたくさんできましたが、こちら『峠そば』さんは、店構えからもわかる通り歴史あるお店。現在は2代目の若店主が切り盛りしています。
麺は通常の生蕎麦だけでなく、急ぐ方用のゆでそばと、より本格的な石臼挽きそばの三種類からえらべます。化学調味料など使わず毎日丁寧に仕込むコクのある汁。大豆油とごま油をブレンドした油を使い揚げたての天ぷら。常連さんで大賑わいなのも当然のクオリティとコスパ。自由な組み合わせをあれこれ試せるのもまた楽しいところです。