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最近仙台に行く際に外すことができないのは『クロモリ』さん。今回は、同じく仙台市内のフレンチ『ブラッセリー タツヤ』とのコラボレーションイベントと日程が重なったので、そのままイベントに参加しました。
当初イベントは1日だけの予定が、タツヤさんの人気で2日間の開催となったそうですから、席が確保出来て運が良かったです。
スタートは金華山のウニと村田の胡瓜を使ったタツヤさんのスペシャリテに黒森さんのソースを合わせた物。
続いて青森産ホタテに仙台六郷のルッコラのサラダ仕立。絶妙な火入れでおいしさを引き出した黒森さんのインゲンが添えられます。
クロモリ名物気仙沼のフカヒレと金華山の鮑には、石巻のメバルを加えタツヤさんのブイヤベースと女川のツクモガニのミソで仕上げられました。
黒酢とヴィネグレットのソースでいただくフォアグラと茄子、タマネギを使った餃子!にはペアリングされたワインがよく合います。
漢方和牛のヒレ肉には、フォンドボーと豆豉を合わせたソース。
全てのお出汁を角田産ササニシキに含ませた、〆のリゾット。
パセリのソースに合わせた杏仁豆腐と桃のシャーベットで終了。
1店だけでなく、地域が連携して全体のレベルを上げて行くことはとても大切です。
緊張感をもって切磋琢磨し合う関係を築くにはまだまだ時間がかかるでしょうが、今回のイベントをきっかけに仙台の食が盛り上がり、わざわざ食べに行く価値のあるお店が増えてくれることを期待しています。
そしてやっぱり、次回、進化した黒森さんのお料理をいただくのが楽しみです(笑)

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ

クロモリ×ブラッセリー タツヤ