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忘年会のために訪れた人形町、目的は老舗の『すき焼割烹 日山』さんです。階段を上がった玄関に下足番がいらっしゃる事にまず驚き、さらに目に入る靴の数に圧倒されます。
中居さんに案内されたお部屋も風格十分。何より店内に漂うすき焼、そして和牛香が食欲をそそります。
シャンパーニュで乾杯した後、先付け、八寸そしてヒレカツをいただきます。
メインのすき焼ですが、この日のお肉はサーロインとリブロースが千葉県産黒毛和牛32カ月の雌、シャトーブリアンが山形県産黒毛和牛34カ月の雌でした。どちらの個体もきめ細かくしなやかな肉質に綺麗な脂。さすが老舗のお肉屋さんの目利きの選ぶお肉は、産地云々ではなく素直にとっても美味しかったです。
すき焼き割り下もくどさがなく、質の良い肉の美味しさを引き立ててくれます。
ゆっくり老舗の味を堪能できるのも、何より楽しい時間を過ごせるのは、素敵な仲間があればこそ。
いつも皆さんありがとうございます。

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山

すき焼割烹 日山