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数ある沖縄そばのチョイスから今回選んだのは、名護にある『島豆腐と、おそば。真打田仲そば』。
ラーメン『ソラノイロ』の宮崎シェフが監修し、宮城陶器がわざわざ制作した器でいただく新しい形の沖縄そば屋さんです。メニューは伝統的なスタイルの「元味」と同じ素材を使いながら白湯スープに仕上げた「真味」の二種類あります。
麺は小麦粉の味とつるっとした食感が楽しめる生麵で、灰汁を使った独特のボソッとした茹で麺とは少々違いますが、上品ながらアクセントのあるどちらのスープにもよく合います。
さんぴん茶で炊いた茶飯の上に煮込んだ島豆腐をのせた「島豆めし」は、スープをかけていただきました。

島豆腐と、おそば。真打田仲そば

島豆腐と、おそば。真打田仲そば

島豆腐と、おそば。真打田仲そば

島豆腐と、おそば。真打田仲そば

島豆腐と、おそば。真打田仲そば

島豆腐と、おそば。真打田仲そば

島豆腐と、おそば。真打田仲そば