COMMENT

久しぶりの『本湖月』さん
4月のテーマはもちろん「お花見」
最初は白魚の目刺しに煮えばなのご飯を美しい桜のお椀で
お花見の豆腐田楽は蕗の薹の味噌
ハモ生地の筍シンジョにバチコのお椀は、漆黒の桜の外蒔絵で夜桜見物。
明石のタイに淡路のウニのお造り
ノドグロの炙りに大根おろし
八寸は、薄造りにしたイカにカラスミ、ミル貝を酒盗にくぐらせて炙ったもの、エビに塩ウニ、サヨリの黄身寿司、ギョウジャニンニクのあけがらし和え、一寸豆の含め煮そしてカタクリの胡麻和え
木積産の立派な筍を時間をかけて丁寧に焼いたもの
琵琶湖稚鮎をカリっと軽く揚げたもの
ウルイのゴマ酢和え
熊本ハマグリと松露の茶わん蒸しに菜の花の餡
筍と鯛の炊き込みご飯でお食事は終了
桜の葉に包まれたユリネと丹波白小豆のきんとん
イチゴに三ツ矢サイダーゼリーとカルピスアイス
お料理にお道具に、見事な桜を楽しませていただきました

本湖月

本湖月

本湖月