COMMENT

初夏の『日本料理たかむら』さんは、いつも通りに季節の八寸からスタート。
地元の枝豆、きぬかつぎ、車海老、アサリと春菊のゴマよせ、玉子焼き、大黒しめじ、そしてつぶ貝、もちろん温泉とサウナでしっかり整えた上での訪問でしたから、冷えたビールも最高です。
続いて、貴重な黒モズクと紫ウニ、嫌味なところが全くない三陸産真牡蠣の白煮、この季節のたかむらさんならでは、とうもろこしのスリ流しにジュンサイ。
サラッと書いていますが、とにかく美味しくて最高に幸せな気持ちになります。
お造りは アオリイカ、マコガレイ、そしてイシガキガイ
この日の焼き物は鹿児島県泰正養鰻の鰻
季節柄鰻をいただく機会も多いのですが、やはりたかむらさんの鰻は地焼きなのにふわふわで香りよく、とても印象に残ります。
相性なのでしょうか、抜群に旨い加茂ナスとスッポンの吉野煮。
舌と脳をリフレッシュしてくれる男鹿産の塩蒸しアワビと夏野菜をはさみ、ハマグリの磯辺揚げ
そして秋田錦牛をメンチカツにした小丼
どのお料理も考え抜かれていて、美味しいだけではない素晴らしさにあふれています。
この日の〆は暑い日にぴったり、たかむら麺の美味しさを楽しめる冷やしタヌキでした。
最後にパッションフルーツの美味しさを存分に生かされたアイスクリームですが、これがまた凄い!
以前いただいたものより格段にレベルが上がったように感じました。
毎回のことながら、すぐにでも戻ってきたいと思った夜でした。
高村さん、本当にいつも最高の感動をありがとうございます。

日本料理 たかむら

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