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pesceco
Mar.07.2020 / 長崎
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ずっと行かなければいけないリストに入っていながら、その場所の特殊さで機会が作れていなかった長崎の『pesceco』さん。世界の浜ちゃんのTRUNKとの企画で先ずはその才能の片鱗を確かめる事ができました。 スタートは「浜辺からの贈りもの」。片口鰯の塩辛とサツマイモ、干した新ジャガイモとカラスミの2つのスナックから。 続いて「海のミルク 山のミルク」。天草の地牡蠣と玉名牧場のモッツアレラ、パセリとディルのオイルが素晴らしいアクセント 「季節のとりあわせ」は、シマバライチゴと甲イカの組み合わせ 「燻したガンバ 梅干しとニンニクで」。ガンバはナシフグ。 「ソーメン in ブロード」は、島原の昆布と生ハム、香茸のブロードに赤ナマコと島原素麺 「Fish & Ham」ボラのフリットと生ハム 「原田奨の雲丹 タリオリーニ」米麹と玉葱の発酵ソースとタリオリーニの組み合わせは驚きの美味しさです。 「夢見る鮑 / 未来へ」地元の5年物の養殖鮑の酒蒸しに絶品の肝ペーストにアオサのソース 「畑の物 / 海の物」ほうれんそうとクエ 「いおめし」は舌平目のリゾット 「ざぼん 2種類のチーズで」自家製リコッタチーズとゴルゴンゾーラを柑橘で 東京にいながら井上シェフの才能に触れるおとができた、とっても貴重な会でした。 さすが世界の浜ちゃん! ただ、自然派ワインが苦手な私は、相変わらずこちらのワインペアリングには馴染めません(笑)。
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ずっと行かなければいけないリストに入っていながら、その場所の特殊さで機会が作れていなかった長崎の『pesceco』さん。世界の浜ちゃんのTRUNKとの企画で先ずはその才能の片鱗を確かめる事ができました。
スタートは「浜辺からの贈りもの」。片口鰯の塩辛とサツマイモ、干した新ジャガイモとカラスミの2つのスナックから。
続いて「海のミルク 山のミルク」。天草の地牡蠣と玉名牧場のモッツアレラ、パセリとディルのオイルが素晴らしいアクセント
「季節のとりあわせ」は、シマバライチゴと甲イカの組み合わせ
「燻したガンバ 梅干しとニンニクで」。ガンバはナシフグ。
「ソーメン in ブロード」は、島原の昆布と生ハム、香茸のブロードに赤ナマコと島原素麺
「Fish & Ham」ボラのフリットと生ハム
「原田奨の雲丹 タリオリーニ」米麹と玉葱の発酵ソースとタリオリーニの組み合わせは驚きの美味しさです。
「夢見る鮑 / 未来へ」地元の5年物の養殖鮑の酒蒸しに絶品の肝ペーストにアオサのソース
「畑の物 / 海の物」ほうれんそうとクエ
「いおめし」は舌平目のリゾット
「ざぼん 2種類のチーズで」自家製リコッタチーズとゴルゴンゾーラを柑橘で
東京にいながら井上シェフの才能に触れるおとができた、とっても貴重な会でした。
さすが世界の浜ちゃん!
ただ、自然派ワインが苦手な私は、相変わらずこちらのワインペアリングには馴染めません(笑)。