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日本料理たかむら
Jan.15.2021 / 秋田
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コロナの影響でなかなか行けなかった秋田の『日本料理たかむら』さん。 いつもの前菜は、湯上り娘(枝豆)、里芋錦ゴマ、新銀杏、たまごやき、余市の数の子、バイ貝、あさりと春菊の胡麻寄せ 続いて赤イカのごまだれイカソーメン かぶらもちにモルドバ産ベステルキャビア お椀は秋田県産たけきみのすり流しに枝豆、カツオ出汁ジュレ、じゅん菜 お造りは秋田産ハタ、イシガキ貝 ハガツオに花丸胡瓜をそえて 比内地鶏首皮包み焼き 小松菜、モチ、ネギの入ったスッポンの吉野煮 男鹿産アワビの塩蒸しに黒皮カボチャ、アメーラトマト ミニオクラ キノコとウニのクリームコロッケにたかむら特製タルタルソース どれも感動のお料理が続くのですが、この日驚いたのが〆の網走産の白魚ご飯とつみれ汁 白魚をホントに美味しいと思っていただいたのは初めてかもしれない、絶品のご飯 そしてねっとりと仕上がった旨いツミレにシンプルなたかむらさんならではのお出汁が最高の組み合わせ まさに江戸料理の粋を体験させていただきました デザートには、この時期ならではの蟠桃に黒蜜、そして小豆モチ。 毎度のことながら本当に素晴らしく、写真選びが大変です!
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コロナの影響でなかなか行けなかった秋田の『日本料理たかむら』さん。
いつもの前菜は、湯上り娘(枝豆)、里芋錦ゴマ、新銀杏、たまごやき、余市の数の子、バイ貝、あさりと春菊の胡麻寄せ
続いて赤イカのごまだれイカソーメン
かぶらもちにモルドバ産ベステルキャビア
お椀は秋田県産たけきみのすり流しに枝豆、カツオ出汁ジュレ、じゅん菜
お造りは秋田産ハタ、イシガキ貝 ハガツオに花丸胡瓜をそえて
比内地鶏首皮包み焼き
小松菜、モチ、ネギの入ったスッポンの吉野煮
男鹿産アワビの塩蒸しに黒皮カボチャ、アメーラトマト ミニオクラ
キノコとウニのクリームコロッケにたかむら特製タルタルソース
どれも感動のお料理が続くのですが、この日驚いたのが〆の網走産の白魚ご飯とつみれ汁
白魚をホントに美味しいと思っていただいたのは初めてかもしれない、絶品のご飯
そしてねっとりと仕上がった旨いツミレにシンプルなたかむらさんならではのお出汁が最高の組み合わせ
まさに江戸料理の粋を体験させていただきました
デザートには、この時期ならではの蟠桃に黒蜜、そして小豆モチ。
毎度のことながら本当に素晴らしく、写真選びが大変です!