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茶禅華
Mar.25.2021 / 西麻布
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【前編】 三つ星お店となってからは初めての訪問。 『茶禅華』さんのスタートは、いつも通り凛としたお茶とお出汁と素麺からでした。 ボタンエビの良いところだけ引き出した紹興酒漬け。 蛤の旨さに蕗の薹が出会ったまさに春らしい春巻き。 出来たての叉焼に大豆とウド。 一転して爽やかな葉ワサビを纏ったクラゲ。 定番のキジのワンタンスープ。 フグの白子の酥炸にちり酢。これも簡単そうに見えておくの深いお料理ですが、もちろん最高。 ワインのペアリングについても、好みを伝えるとすぐに路線を変更してくださいます。これもまたこのお店の美点の一つです。 旨味が引き出されネギとショウガの香りが生きる姜葱烤魚 複合的なスパイス使いがたまらない麻辣河豚 この日はフグの美味しさを再認識させていただきました。 前半はここまで
ーーーー 【後編】 『茶禅華』さんの後半 イチゴと干し梅で舌をリフレッシュした後 アオザメのフカヒレを白湯で。 そしてこの一口だけのために特別にお米を炊き上げてから作るフカヒレご飯。 なんてことの無い明日葉の炒め物が実に美味しいのもいつも通り。 シグネチャーの一つ、鳩はモモと胸肉、そして特別に頭をだしていただきました。 抜群に美味しい清湯と花山椒の麺。 先日の某テレビ番組でも取り上げられた雲白肉でお料理は終了。 デザートはキウイとグレープフルーツにココナッツアイス。白キクラゲと青山椒がアクセント。 いつもの杏仁豆腐を2種。 白胡麻団子にお茶で終了。 男二人のディナーでしたが、3人分しっかり楽しませていただいたような気がします。
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【前編】
三つ星お店となってからは初めての訪問。
『茶禅華』さんのスタートは、いつも通り凛としたお茶とお出汁と素麺からでした。
ボタンエビの良いところだけ引き出した紹興酒漬け。
蛤の旨さに蕗の薹が出会ったまさに春らしい春巻き。
出来たての叉焼に大豆とウド。
一転して爽やかな葉ワサビを纏ったクラゲ。
定番のキジのワンタンスープ。
フグの白子の酥炸にちり酢。これも簡単そうに見えておくの深いお料理ですが、もちろん最高。
ワインのペアリングについても、好みを伝えるとすぐに路線を変更してくださいます。これもまたこのお店の美点の一つです。
旨味が引き出されネギとショウガの香りが生きる姜葱烤魚
複合的なスパイス使いがたまらない麻辣河豚
この日はフグの美味しさを再認識させていただきました。
前半はここまで
ーーーー
【後編】
『茶禅華』さんの後半
イチゴと干し梅で舌をリフレッシュした後
アオザメのフカヒレを白湯で。
そしてこの一口だけのために特別にお米を炊き上げてから作るフカヒレご飯。
なんてことの無い明日葉の炒め物が実に美味しいのもいつも通り。
シグネチャーの一つ、鳩はモモと胸肉、そして特別に頭をだしていただきました。
抜群に美味しい清湯と花山椒の麺。
先日の某テレビ番組でも取り上げられた雲白肉でお料理は終了。
デザートはキウイとグレープフルーツにココナッツアイス。白キクラゲと青山椒がアクセント。
いつもの杏仁豆腐を2種。
白胡麻団子にお茶で終了。
男二人のディナーでしたが、3人分しっかり楽しませていただいたような気がします。