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アナザー シー
Jan.19.2020 / 京都
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京都の友人のオススメで邪魔したのは三条木屋町の角にあるビルの4階にある『アナザー シー』さん。 小さなお店ですが、ゆったりとしたカウンター席とテーブル。お店に入っただけで気持ちの良さを感じる空気感のあるお店です。 最初にハウスワインだというヴァンムスーをお願いしたのですが、これがまず美味しい。 お料理はお任せのコースですが、何と最初に出てくるのが薩摩和牛のサーロインを使ったお料理。 初めてのお店でしたので突っ込んだ事は聞きませんでしたが、思い入れと自信が伝わってきます。 続いてはクエの昆布締めのコノワタ和え そこクエの煮凝りにスダチをしぼって 初物のビワマスを辛味大根とチリ酢で 天むす ブリと牡蠣、聖護院大根の粕汁仕立て 山椒使いが独特で美味しい酒のつまみになる鯖鮨 お正月気分が味わえる八寸のような酒のあての盛り合わせ 炊き込みご飯 洋梨のデザートで一通り もちろんお願いすればまだまだいろいろ出してくださいますが、既成概念にとらわれず良い素材を旨く丁寧に作り込んでいらっしゃいます。 料理に合わせて出してくださるワインも「ちょうど良い塩梅」といった感じで気の利いたセレクション。 ニューヨークで育ったオーナーシェフのセンスと人柄の良さが、お店にもお料理にもお酒にも現れている、帰るのが名残惜しく感じさせる素敵なお店でした。
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京都の友人のオススメで邪魔したのは三条木屋町の角にあるビルの4階にある『アナザー シー』さん。
小さなお店ですが、ゆったりとしたカウンター席とテーブル。お店に入っただけで気持ちの良さを感じる空気感のあるお店です。
最初にハウスワインだというヴァンムスーをお願いしたのですが、これがまず美味しい。
お料理はお任せのコースですが、何と最初に出てくるのが薩摩和牛のサーロインを使ったお料理。
初めてのお店でしたので突っ込んだ事は聞きませんでしたが、思い入れと自信が伝わってきます。
続いてはクエの昆布締めのコノワタ和え
そこクエの煮凝りにスダチをしぼって
初物のビワマスを辛味大根とチリ酢で
天むす
ブリと牡蠣、聖護院大根の粕汁仕立て
山椒使いが独特で美味しい酒のつまみになる鯖鮨
お正月気分が味わえる八寸のような酒のあての盛り合わせ
炊き込みご飯
洋梨のデザートで一通り
もちろんお願いすればまだまだいろいろ出してくださいますが、既成概念にとらわれず良い素材を旨く丁寧に作り込んでいらっしゃいます。
料理に合わせて出してくださるワインも「ちょうど良い塩梅」といった感じで気の利いたセレクション。
ニューヨークで育ったオーナーシェフのセンスと人柄の良さが、お店にもお料理にもお酒にも現れている、帰るのが名残惜しく感じさせる素敵なお店でした。