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松川
Mar.22.2020 / 六本木一丁目
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『竹屋町三多』さんの翌日は近所の和食屋さん…と言っても私の和食のメートル原器『松川』さんのお席です。 スタートは蟹の飯蒸し 続いて焼き蟹 なぜ間人の蟹が間人で食べるより美味しいのか、いつも不思議でたまりません。 焼いたみる貝と蕗の薹の天ぷら お造りは伊勢海老と鯛 伊勢海老を海老味噌でいただくのですが、これがまたイセエビとは思えぬ美味しさです。 お椀はホタテのしんじょ 生キクラゲのシャリシャリとした食感にバチコの塩味、鉄板のお出汁が至福の世界へ連れて行ってくれます。 フグの白子和え 竹の子にハマグリ 蟹の爪の昆布締め 焼いたモロコ グジ と菜の花の餡掛け 鴨に白髪ネギ、空豆を添えて アワビと生ワカメしゃぶしゃぶ お出汁には焼いたフグの白子 白魚と蕗の薹の天ぷらの蕎麦 シジミ赤出しそしてご飯 デザートは水羊羹とイチゴのゼリー お抹茶で終了 新橋の名店がルーティンから無くなった今年、『松川』さんの存在の重要さを改めて感じました。
松川【前半】
Oct.02.2020 / 赤坂
松川【後半】
松川【鱧寿司】
Sep.12.2020 / 赤坂
Apr.10.2021 / 赤坂
Aug.28.2021 / 赤坂
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『竹屋町三多』さんの翌日は近所の和食屋さん…と言っても私の和食のメートル原器『松川』さんのお席です。
スタートは蟹の飯蒸し
続いて焼き蟹
なぜ間人の蟹が間人で食べるより美味しいのか、いつも不思議でたまりません。
焼いたみる貝と蕗の薹の天ぷら
お造りは伊勢海老と鯛
伊勢海老を海老味噌でいただくのですが、これがまたイセエビとは思えぬ美味しさです。
お椀はホタテのしんじょ
生キクラゲのシャリシャリとした食感にバチコの塩味、鉄板のお出汁が至福の世界へ連れて行ってくれます。
フグの白子和え
竹の子にハマグリ
蟹の爪の昆布締め
焼いたモロコ
グジ と菜の花の餡掛け
鴨に白髪ネギ、空豆を添えて
アワビと生ワカメしゃぶしゃぶ
お出汁には焼いたフグの白子
白魚と蕗の薹の天ぷらの蕎麦
シジミ赤出しそしてご飯
デザートは水羊羹とイチゴのゼリー
お抹茶で終了
新橋の名店がルーティンから無くなった今年、『松川』さんの存在の重要さを改めて感じました。