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さか井
May.23.2018 / 京都
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話は突然京都のランチにもどります。 先日錦にある1953年(昭和28年)創業のお寿司屋さん『さか井』さんに行ってきました。 注文が入ってから作り始める季節の姿寿司にはサバ・ハモ・アジ・アナゴ の4種類があるようですが、今回あったのはサバとアナゴ。他にも握りや丼物も美味しそうでした。 一般的には季節に関係なく脂ののった肉厚な冷凍の鯖が使えますが、こちらのお店では新鮮な魚に拘り錦の魚屋さんから仕入れをしているため、鯖寿司ひとつとっても四季折々産地の違を味わうことができます。今の時期はあっさりとしてさわやかな味わいの初夏の鯖でしたが、優しい酢飯との相性がとってもよいおばんざいを思わせる独特の仕上がりです。 昼から夕方までの営業ですがカウンター5-6席のみの店内ですが、女将さんの京都らしい会話が繰り広げられ、楽しい時間を過ごすことができました。
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話は突然京都のランチにもどります。
先日錦にある1953年(昭和28年)創業のお寿司屋さん『さか井』さんに行ってきました。
注文が入ってから作り始める季節の姿寿司にはサバ・ハモ・アジ・アナゴ の4種類があるようですが、今回あったのはサバとアナゴ。他にも握りや丼物も美味しそうでした。
一般的には季節に関係なく脂ののった肉厚な冷凍の鯖が使えますが、こちらのお店では新鮮な魚に拘り錦の魚屋さんから仕入れをしているため、鯖寿司ひとつとっても四季折々産地の違を味わうことができます。今の時期はあっさりとしてさわやかな味わいの初夏の鯖でしたが、優しい酢飯との相性がとってもよいおばんざいを思わせる独特の仕上がりです。
昼から夕方までの営業ですがカウンター5-6席のみの店内ですが、女将さんの京都らしい会話が繰り広げられ、楽しい時間を過ごすことができました。