COMMENT

東京ミッドタウン日比谷にオープンした『SALONE TOKYO』さん。
どのお店も個性的でクオリティの高いレストランを展開し、山形県には自社ワイナリーまで持っている「サローネグループ」が東京の旗艦店としてオープンしたお店です。
忙しく世界を飛び回っているのですが、いつも不思議な面白いネタを仕入れてくる友人とのスケジュール調整がようやくできたので、こちらのお店に訪問することができました。
オーダーしたのはメニュー・デグスタッツィオーネとワインのペアリング。
駿河湾産赤エビのタルターラとフォアグラのテリーヌからスタート。
鳥羽の真蛸のソテーMadia風
タレッジョチーズのカペレッティ 牛保頬肉の煮込み添え
白ポレンタのズッパ 鮮魚とホワイトアスパラのボッリート
ジロール茸のスパゲットーネ
エトフェ小鳩のアロスト サルミソースとほろ苦いサラダ添え
デザートは看板メニューの白いティラミス。ティラミス発祥の地といわれるヴェネト州で修業した永島シェフが目の前で仕上げてくださいました。
エスプレッソに小菓子で終了。
イタリア料理の原点に立ち返り食材の魅力がストレートに伝わる記憶に残る料理を目指しているというだけあって、好感の持てるお料理でした。
また、ビオを売りにするワインが苦手な私ですが、こちらのペアリングは素晴らしかったです。

SALONE TOKYO

SALONE TOKYO

SALONE TOKYO

SALONE TOKYO

SALONE TOKYO

SALONE TOKYO

SALONE TOKYO

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