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茶禅華
Sep.27.2018 / 南麻布
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『茶禅華』さんの長月菜譜。 スタートの「青山緑水」は、三輪素麺と清湯のベースは同じですが、組み合わせるお茶と具材が深山緑茶と銀杏に変わっています。 続いて梅肉と内臓の使い方が絶妙なサンマの春巻き「秋刀春捲」。 冷たい前菜で、クラゲとアオサにトロロ昆布を合わせた「凉拌海蜇」と落花生 カブ甘酢漬け。 いつもの「雉雲吞湯」をはさんで「密汁叉焼」。 「開水銀耳」は、白キクラゲと杏仁。 モモ肉に 台湾バジルと黒コショウ、焦げた醤油の香りを纏わせた「三杯鶏腿」。 和三盆と八角で味付けした北海道トマト、そして羅漢果茶で口直し。 個体も火入れもすばらしいチャイロマルハタを春雨と豆豉で仕上げた「豆豉鮮魚」。 「毛蟹排翅」は気仙沼産の青ザメに毛ガニと青梗菜。 名前も見た目もそのまま「鳳尾茄子」。 クミンの香り、そしてネギソースがたまらない「孜然羊肉」は何本でも食べられそう! 大虎菜のサラダとともに。 〆はなんと、麻婆茄子定食!? 白いご飯と上質な清湯のスープ、爽やかな搾菜とどれもが完璧な美味しさ。 こんなランチが食べたい!ってつくづく思います。 デザートは長野パープルというブドウに金木犀のジュレ。たった一粒のブドウがとても印象的なデザートになっています。 いつもの杏仁豆腐の食べ比べ。 そして最後に温かいお団子にアーモンドと栗を削ってかけたもの。 キレの良さとパワーがどちらも全開で、凄みさえ感じる夜でした。
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『茶禅華』さんの長月菜譜。
スタートの「青山緑水」は、三輪素麺と清湯のベースは同じですが、組み合わせるお茶と具材が深山緑茶と銀杏に変わっています。
続いて梅肉と内臓の使い方が絶妙なサンマの春巻き「秋刀春捲」。
冷たい前菜で、クラゲとアオサにトロロ昆布を合わせた「凉拌海蜇」と落花生 カブ甘酢漬け。
いつもの「雉雲吞湯」をはさんで「密汁叉焼」。
「開水銀耳」は、白キクラゲと杏仁。
モモ肉に 台湾バジルと黒コショウ、焦げた醤油の香りを纏わせた「三杯鶏腿」。
和三盆と八角で味付けした北海道トマト、そして羅漢果茶で口直し。
個体も火入れもすばらしいチャイロマルハタを春雨と豆豉で仕上げた「豆豉鮮魚」。
「毛蟹排翅」は気仙沼産の青ザメに毛ガニと青梗菜。
名前も見た目もそのまま「鳳尾茄子」。
クミンの香り、そしてネギソースがたまらない「孜然羊肉」は何本でも食べられそう!
大虎菜のサラダとともに。
〆はなんと、麻婆茄子定食!?
白いご飯と上質な清湯のスープ、爽やかな搾菜とどれもが完璧な美味しさ。
こんなランチが食べたい!ってつくづく思います。
デザートは長野パープルというブドウに金木犀のジュレ。たった一粒のブドウがとても印象的なデザートになっています。
いつもの杏仁豆腐の食べ比べ。
そして最後に温かいお団子にアーモンドと栗を削ってかけたもの。
キレの良さとパワーがどちらも全開で、凄みさえ感じる夜でした。