COMMENT

東京にはあり得ない野々市ならではの味の世界をいつも経験させてくれる『すし処めくみ』さんですが、この季節はさらに特別で、訪問の日を心待ちにしていました。
お目当てはもちろん「カニ」です。
250mの海底からカゴで漁られてそのままお店に、鮮度はもちろん水槽には一切入っていないカニを最適な温度と塩分濃度で茹で上げるという山口さんだからこその蟹の美味しさを体験できます。
スタートは蟹のおかゆから
続いてお待ちかね、福井産茹で立てのアシをミソにからめていただきます
季節的には最後だというモクズカニ
アオリイカとカツオそしてブリをお刺身で
巨大バイ貝の炙りは旨味の塊で、日本酒との相性は最高
最近は数が減りさらに時期も良くないですが、やっぱり旨い焼いたノドグロ
香箱蟹
焼いた甘海老の頭
クリスピーに仕上がったカツオのたたきをネギ塩でいただき、つまみは終了

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】

すし処 めくみ【つまみ編】