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コロナの影響で投稿の時系列が滅茶苦茶になっていますが、しばらくはご容赦ください。
さて、訪問する度に凄いスピードで成長を続ける『片折』さんの前回の訪問。
スタートはマフグ白子のお粥。トラフグの季節は終わりましたが、マフグなりの良さを引き出し、一気に凛とした片折さんの世界に引き込んでくれます。
ヨモギ豆腐にコゴミ、セリのお椀。また一段レベルい上がったお出汁が春の山菜の力強い生命力をめいっぱい引き出した、ここでしかいただけないお椀の世界を単横させてくれます。
能登産のフグをチリ酢と割り醤油で
七尾産のクチコの玉じめ
新湊のバイ貝をキモ醤油で
能登の珠洲産干しゼンマイの白和え。山椒の使い方が絶妙な、こうした何気ないけど手間のかかるお料理がまた素晴らしいです。
生きているホタルイカをお湯で茹でただけで、菜の花をそえます。ホタルイカの本当の美味しさを知ることができます。

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折

【前半】片折