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焼肉 いぶさな
Sep.16.2019 / 参宮橋
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素材の持つ本当の美味しさを教えてくれる『ボニュ』さんの来栖さんが、新たに手掛けるお店が、参宮橋にできた『焼肉 いぶさな』さん。 鉄板1枚だけで6キロもある特注の炭火ロースターを使い、来栖さん自らがそれぞれの部位を最高の状態に焼き上げてくださいます。 使われる牛肉は、外来種との交配がない純血種の一つ「竹の谷蔓牛」と黒毛和牛を掛け合わせた「いぶさな牛」。綺麗な脂と噛めば噛むほど滋味深い旨さを味わう事ができます。 今回は、8/26屠畜、蔓牛らしく立派な600キロ月齢40カ月以上の個体。 オオモモ、イチボ、ハラミ、サーロイン、ブリスケ、三角バラ、マエスネ、リブロース、ナカニク、丸腸、ステークアッシュ、ミスジ、タン先、ザブトン、シキンボ、タン、シャトーブリアンで一通り。 追加でハバキ、センボンスジ、タンゲタ芯を追加しました。 美味しいだけでなく美味しいのその先、素材の持つ香りや個性を生かす事を求めていらっしゃる来栖さん。 それぞれの部位の持つ自然な良さを最大に引き出すために、隠し包丁は入れずにちょうど良い大きさと厚さにカットし、単に熱を加えるのではなく旨さを高める火入れられたお肉は、普段食べている焼肉とは全く違った世界。特に肉だけを叩いて作るステークアッシュやシキンボ、タンゲタ芯の味わいがとても印象的でした。
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素材の持つ本当の美味しさを教えてくれる『ボニュ』さんの来栖さんが、新たに手掛けるお店が、参宮橋にできた『焼肉 いぶさな』さん。
鉄板1枚だけで6キロもある特注の炭火ロースターを使い、来栖さん自らがそれぞれの部位を最高の状態に焼き上げてくださいます。
使われる牛肉は、外来種との交配がない純血種の一つ「竹の谷蔓牛」と黒毛和牛を掛け合わせた「いぶさな牛」。綺麗な脂と噛めば噛むほど滋味深い旨さを味わう事ができます。
今回は、8/26屠畜、蔓牛らしく立派な600キロ月齢40カ月以上の個体。
オオモモ、イチボ、ハラミ、サーロイン、ブリスケ、三角バラ、マエスネ、リブロース、ナカニク、丸腸、ステークアッシュ、ミスジ、タン先、ザブトン、シキンボ、タン、シャトーブリアンで一通り。
追加でハバキ、センボンスジ、タンゲタ芯を追加しました。
美味しいだけでなく美味しいのその先、素材の持つ香りや個性を生かす事を求めていらっしゃる来栖さん。
それぞれの部位の持つ自然な良さを最大に引き出すために、隠し包丁は入れずにちょうど良い大きさと厚さにカットし、単に熱を加えるのではなく旨さを高める火入れられたお肉は、普段食べている焼肉とは全く違った世界。特に肉だけを叩いて作るステークアッシュやシキンボ、タンゲタ芯の味わいがとても印象的でした。