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投稿が遅れて申し訳ないのですが、週末日帰りで出かけた金沢。
春に続いて楽しみにしていた『片折』さんへの訪問です。
寒々しい梅雨空に固まった身体と気持ちを解きほぐすように、先付けは枝豆のお粥から。
名水百選に選ばれる能登中島「藤瀬の水」の力もあってか、さぁ食べるぞ!っと気持ちが切り替わったところに出されたのが、螺鈿の細工も美しいお椀でした。
蓋を開けるとそこには七尾産カマスの一夜干し。モノトーンで力強い見た目のインパクトと味に、思わず「凄い!」と叫んでしまう素晴らしいお椀です。
続いて氷見産天然車海老のお造り。普段海老のお造りに心惹かれる事は無いのですが、こちらは別物でした。
氷見の定置80キロのマグリブは、まず山芋と海苔を合わせて。
次の氷見産岩牡蠣にも驚かされました。牡蠣の嫌なところが一切感じられない、良いところだけが組み合わされた見事なお料理になっています。
加賀野菜のヘタムラサキナスはシンプルですが滋味深く、続く氷見産ノドグロにキャベツを合わせた物とともい、素材の良さを楽しみます。
何とも言えない官能的な食感と味わいが素晴らしい宇出津のアワビに悩殺され、
氷見産のハモを骨で取った出汁でシンプルにいただいたのですが、これがまた美味しい。
珠洲産のジュンサイにシバタケ。
炊き立ての白いご飯にオカズはアラ。
続いて先程のマグロの漬け丼。
おこげを梅茶漬けで。
最後にいただいた胡麻豆腐のお菓子がまた素晴らしかった(^^)
感動の連続。どんどん凄みが増しています!

片折

片折

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