COMMENT

【前編】
すっかりはまってしまった金沢の『片折』さん。
毎回出かけるのが楽しみで仕方がありません。
この日は水出しのローズマリーのお茶で迎えてくださいました。
最初はスナップエンドウのお粥から
行く度に研ぎ澄まされるお出汁ですが、この日は枕崎の西村浅盛商店の鰹節
その一番出汁をつかったお椀は氷見のアイナメ
この一品だけで新幹線(飛行機)でやってきた事を忘れさせてくれます
カサゴと赤イカのお造り、輪島の塩で
石川県千里浜の岩ガキ、経験したことのない素晴らしい味
能登のジュンサイ に新湊の青バイ貝
ノドグロは夏らしい味わいです
まずは前半ここまで

【後編】
続き
地物のキュウリに能登の干し椎茸とクラゲのゴマ酢和え
素朴なお料理ですが、これがまたたまらなく美味しい
能登中島の海ソーメン⁉
揚げたお豆腐に絹さやの餡
ヘタムラサキナスに福井の赤ウニ
ご飯おかずは牛肉ゴボウ巻き
続いてマグロの漬け丼ですが、これがまた概念をひっくり返す美味しさ
卵かけご飯、そして玉ねぎご飯といただき、我慢できずに漬け丼をお代わり。
ホントに最高でした。
デザートは涼しげなフルーツゼリー
金沢産の「かおり野」を使ったイチゴ大福
お抹茶をいただいて終了
美味しいお食事はたくさんいただく機会がありますが、感動を伴うとなるとなかなか難しいのが現実です。
この日も沢山の感動をいただき、幸終電車で東京に戻りました。

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折

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片折

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片折

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片折

片折

片折

片折

片折

片折

片折